Design
Cidre aus Sachsen und bretonisches Porzellan, … was?

Cidre aus Sachsen und bretonisches Porzellan, … was?

Cidre. Nach Kaffee und Tasse, Becher und Gin, Post und Karte folgt eine bretonische Bolée und sächsischer Cidre. Zusammengeführt werden beide Dinge durch eine kleine grafische „Köstlichkeit“, einem gezeichneten Apfel aus der Hand des Künstlers Olaf Fieber. Dieser Apfel ziert nun eine robuste und authentische Cidretasse aus der Bretagne und das Etikett des CIDRE ORGANIC aus der Steuobstkelterei Gohla.

Cidre – Sächsischer Cidre?

Besucher der Bretagne wissen es. Cidre ist das typische Getränk im Nordwesten Frankreichs. Genau genommen ist es eine Halbinsel die in den Atlantik ragt. Es ist ein Fleckchen Erde mit einer wunderschönen hügligen Landschaft und kleinen romantischen Hafenstädtchen. Und genau hier, in dieser Gegend wird seit Jahrhunderten dieses Getränk hergestellt und konsumiert. Es ist ein leichter, spritziger Apfelschaumwein und meist wird er als kleiner Aperitif gereicht.

Cidre
Prickelnd. Fruchtig. Frisch.

Ja, … und warum soll es in einer Gegend, folglich wie im Meißner Umland, wo auf Streuobstwiesen Apfelbäume wachsen, nicht ein eigener, ein sächsischer Cidre, zu keltern sein? Prickelnd. Fruchtig. Nicht zu herb. Nicht zu süß.

Mit dieser Aufgabenstellung kelterte Tobias Stange einen eigenen Apfelschaumwein aus Äpfeln seiner Bio-Streuobstwiesen. Die Atmosphäre der leicht hüglige Landschaft um Gohla bei Nossen, das Charisma der Streuobstwiese am eigenen Hof und die Liebe zum Keltern vereint nun der sächsische Cidre in sich. Versehen mit einem grafisch gestalteten Etikett, nach Art des Hauses Fieber. Gelb, Puristisch und ohne große Worte steht er nun im AtelierFieber in der Görnischen Gasse.

Bolée im Apfelfieber

Etwa 200ml sächsischen Apfelschaumwein passen in die rustikale, authentische, bretonische Bolée. Es ist genau die richtige Menge, um sich damit innerlich zu erfrischen oder sich vor einem guten Mahl einen prickelnden Aperitif zu genehmigen. 

Warum trinken die Bretonen diesen Schaumwein aus einer Tasse, aus einer Tasse aus Porzellan?

Cidre Tasse
Sächsischer Cidre trifft Porzellan

Im Gegensatz zum Trinken aus einer Flasche oder einem Glas kann sich das Aroma in einer Schale so besser entfalten und wahrgenommen werden. Teste Sie es einfach aus und trinken Sie den Cidre aus einem Weinglas und aus einer schalenförmigen Cidre-Porzellantasse. Im besten Fall, aus der aus dem AtelierFieber.

Sie werden es sicher sehr schnell merken, ob es eine Kopfsache oder Realität ist.

So reiht sich eine weitere nette Geschichte über Kultur und Kunst, ein weiterer Kulturbeutel, aus Meißen, aus Sachsen und der Welt des Genusses in die Reihe von netten Empfehlungen des Künstlers Olaf Fieber in unser Alltagsleben ein.